vendredi 27 septembre 2013

[VEGAN] Cannellonis "Tu pourrais gagner la finale de Top-Chef"




La première question qui pourrait vous venir en tête c'est: pourquoi un tel titre ? Pour le savoir il faut réaliser cette recette et attendre que ça tombe comme un couperet. On pourrait croire que je me lance des fleurs, mais cette recette était une première pour moi, et je dois bien avouer que je me suis moi-même bluffée !

Alors c'est parti, attrapez casseroles et faits-tout et rendez vous dans votre cuisine:

Ingrédients:

Pour les cannellonis:
  • 1 petit pot d'asperges vertes
  • 5 gros champignons de Paris
  • 6/7 pâtes cannellonis 
  • 1/2 brique de crème de soja cuisine
  • un peu de fromage Vegusto "fort"
  • 1 oignon
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d'ail

Pour la sauce tomate:
  • un peu de concentré de tomates
  • quelques tomates cerises
  • 2/3 tomates confites
  • 1 petit oignon
  • une gousse d'ail

Pour la béchamel:
  • 1 brique de crème soja cuisine
  • 100 gr de margarine
  • un peu de farine
  • levure de bière en paillette (facultatif)
  • noix de muscade
Vous aurez également besoin de deux poêles (ou fait-tout), une casserole, un fouet et une poche à douille.

/!\ Avant toute opération: préchauffez votre four à 180° (t.6).

1. Je me suis tout d'abord attaquée à la farce des cannellonis, pour se faire j'ai fait revenir échalote, oignon et gousse d'ail dans un fait-tout.

J'y ajoute les champignons lavés et coupés en tout petits dés pendant environ 10 minutes.

Les asperges, la crème et le fromage font leur entrée en dernier puisque moins besoin de cuisson. Je laisse le tout mijoter un peu pendant quelques minutes pour laisser le temps à la crème d'épaissir sans oublier de saler/poivrer !


2. Pendant ce temps je m'attaque à la sauce tomate tout en me préparant à pleurer comme une madeleine à cause de ce second oignon que j'épluche et coupe finement en petits dés. Sans pitié je jette le tout dans une nouvelle casserole, accompagné de l'ail haché.

Quand vous pensez les avoir assez laissé suer (soit 3-4 minutes) vous pouvez ajouter les tomates confites découpées en morceaux ainsi que les tomates cerise coupées en 2. Laissez mijoter un peu avec un concentré de tomates et assaisonnez.


3. La tâche suivante demande un petit coup de poignet: la béchamel ! Rien de surprenant, on prend une casserole et on laisse fondre la margarine dedans.

On y ajoute la farine avec un tamis (si possible) et par petites quantité tout en remuant avec un fouet. Je ne vous le cache pas il vaut mieux être deux pour cette tache.

Ajouter la crème soja et l'assaisonnement tout en continuant de tourner avec le fouet, cela devrait très vite prendre une jolie consistance ni trop liquide, ni trop solide. Réservez.


4. Vient la tâche que l'on attend tous: remplir les cannellonis. Je ne sais pas pour vous mais pour moi c'est jouissif. Remplissez donc votre poche à douille et garnissez vos cannellonis.

Déposez une couche de béchamel dans un plat. Puis les cannellonis, la sauce tomate et terminez par une couche de béchamel. Petit plus: j'ai saupoudré de basilic frais haché.


Laissez le tout cuire environ 45mn t.6 (180°) tout en surveillant.
Note: je les ai laissés un peu plus longtemps dans le four éteint pour être sûre que les pâtes étaient cuites.






 Bon appétit !


8 commentaires:

  1. C'est magnifique et très appétissant !

    RépondreSupprimer
  2. c'était un plat merveilleux...

    RépondreSupprimer
  3. Hey Morue ! Ça a l'air appétissant et j'ai bien envie de faire cette recette demain. Y a juste un truc que j'pige pas : tu prends une poche à douille pour remplir les cannellonis. Ça veut dire que t'as mixé la préparation ? Ou bien tu mets les asperges à côté ? Éclaire ma funeste lanterne de ton merveilleux savoir.

    RépondreSupprimer
  4. Ahah t'es mignon. Alors non je n'ai pas mixé la préparation mais après avoir émincé le tout et fait "fondre" la mixture à la poêle, ça rentre parfaitement dans une poche à douille ;) Tu me donneras tes retours <3

    RépondreSupprimer
  5. Le plat est dans le four, donc verdict tout à l'heure mais j'ai goûté la garniture et ... mmmmh !

    RépondreSupprimer
  6. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

    RépondreSupprimer
  7. Je veux bien vos retours, c'était facile à réaliser ? Suffisamment bien expliqué ? Toute critique est la bienvenue ;)

    RépondreSupprimer